Presentan el libro La revolución mezcalera. Los destilados de agave y la invención del mezcal tradicional - El Colegio de Jalisco

Presentan el libro La revolución mezcalera. Los destilados de agave y la invención del mezcal tradicional

El evento se llevó a cabo en las instalaciones de El Colegio de Jalisco

Al medio día de este jueves 17 de agosto se presentó en las instalaciones de El Colegio de Jalisco, el libro La revolución mezcalera. Los destilados de agave y la invención del mezcal tradicional. En el evento participó el autor, Dr. Domingo García Garza (Universidad de Lille, Francia), así como los doctores Ignacio Medina Núñez (El Colegio de Jalisco), Edwin G. Mayoral Sánchez (El Colegio de Michoacán) y Sergio L. Sandoval (RELACI-UdeG).

La revolución mezcalera es una refrescante y estimulante investigación sobre la invención del «mezcal tradicional» que tuvo lugar en pleno siglo XXI. Este libro propone una perspectiva iconoclasta y sin concesiones que revela cómo diferentes nociones naturalizadas (como «tradición» y «autenticidad») forjan la poderosa narrativa detrás de uno de los mitos más enigmáticos y controvertidos del México contemporáneo. La revolución mezcalera es la expresión de una de las voces más disonantes y creativas del paisaje universitario actual.

Con una mirada mordaz e incisiva, el autor realiza una subversiva y crítica exploración sobre la construcción social de una de las bebidas más emblemáticas de México; desmenuza simultáneamente las invisibles pero revolucionarias transformaciones del sector mezcalero y revoluciona al mismo tiempo los llamados Agave Studies al operar un cambio de paradigma.  Esta obra es una lectura obligada para todos aquellos interesados en la autenticidad, el patrimonio y la herencia cultural. Así como una profunda reflexión acerca de la tensión entre modernidad y tradición.

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